Crema di zucca con crostini di pane e cuore di vitello

Crema di zucca con crostini di pane e cuore di vitello

Mondofido

Una ciotola buona e gustosa è possibile, se poi è anche economica la ricetta è perfetta!

Questa ciotola decisamente autunnale sfrutta uno dei prodotti principe di questo periodo: LA ZUCCA, che avendo un gusto dolce risulta di solito molto gradita al palato dei nostri amici.

Le proprietà della zucca sono molte, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolar modo carotenoidi,  è antinfiammatoria ed antiossidante, inoltre ben cotta è astringente e aiuta in caso di problemi gastrointestinali, finendo con i semi di cui parleremo in un’altra ricetta.

crema di zucca con crostini 1

Come fonte proteica ho utilizzato il cuore di vitello, che se pur facente parte del quinto quarto (frattaglie) viene sempre considerato come muscolo.

Le proteine del cuore sono ad alto valore biologico e contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Avendo il grasso solo sulla parte superiore e non all’interno delle fibre, eliminandolo si riesce ad avere una proteina magrissima, utile in quei casi in cui il nostro amico necessita di una dieta senza grassi, sia in caso di  obesità  o sovrappeso oppure in caso di problemi pancreatici.

Ricordando comunque che le fonti di grasso e olio vegetale sono indispensabili in una dieta bilanciata in quanto forniscono energia e rendono disponibili le vitamine che sono liposolubili A,D,E,K che rispettivamente rafforzano vista, ossa, accrescono il sistema immunitario e la coagulazione del sangue.

Da brava massaia ne ho acquistato uno intero, riuscendo a spuntare un prezzo migliore  surgelando le porzioni in eccesso.

INGREDIENTI:

  • CUORE DI VITELLO
  • PANE SECCO
  • OLIO DI OLIVA
  • ROSMARINO (FACOLTATIVO)

COSTO (per un cane di taglia media) :

  • €  0,10    ZUCCA
  • €  0,80    CUORE DI VITELLO
  •  €  0,00   PANE SECCO

PREPARAZIONE:

Tagliare la zucca in piccoli pezzi e cuocerla in un tegame con una tazza di acqua e qualche ago di rosmarino (va tolto dopo la cottura).

Continuate finchè non è ben cotta, schiacciarla fino a fare una polpa morbida e metterla da parte.

In un padellino antiaderente mettete il cuore tagliato a dadini e fate rosolare bene da tutti i lati, lasciandolo semicrudo all’interno (solo in caso di prodotto freschissimo), in modo che sia molto più appetibile e digeribile per il nostro pet.

Se volete, potete aggiungere una piccola tazzina di acqua in modo che si formi un bel sughettino stuzzicante.

A questo punto si può comporre la ciotola aggiungendo il pane secco tagliato a pezzettini adatti alla misura del vostro amico, la polpa di zucca, il cuore con il suo sughetto e per finire un bel giro di olio di oliva.

Ecco fatto, semplice semplice!

Sonia Orlandi – Cheffa Dog

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